Записаться на прием
Эндокринология

25.08.2018 Лево руля! Держим путь на стройность

gormonЛево руля! Держим путь на стройность
Наш вес напрямую зависит от состояния эндокринной системы. Железы внутренней секреции вырабатывают биологические вещества, обладающие высоким уровнем биологической активности. Это и есть гормоны. От их количества и баланса зависит нормальное функционирование всего организма.
Гормоны стимулируют или, напротив, угнетают определённые функции. Они же определяют скорость метаболизма, уровень аппетита и необходимое количество жировых запасов. Поэтому при борьбе с избыточной или недостаточной массой тела необходимо учитывать баланс этих веществ. Гормоны, влияющие на вес:

 

1.ТЕСТОСТЕРОН

Если уровень тестостерона низкий, то мышцы будут вялые. В слабые мышцы - медленный метаболизм.
Для перезагрузки : необходимо увеличить физические нагрузки. Например, балетная тренировка значительно повышает уровень тестостерона и снижает уровень кортизола. К тому же, сокращается количество сахара в крови, поддерживается уровень витамина D и добавляется ряд аминокислот.

2. КОРТИЗОЛ И АДРЕНАЛИН

Два самых главных гормона стресса. Высокий уровень гормонов стресса провоцирует отложение жира, особенно на животе, депрессию, пищевую зависимостью и тягу к сладкому.
Для перезагрузки : потеря веса является результатом спокойной души и тела. Для поддержания физического и психического спокойствия держитесь подальше от кофеина, сахара и обработанной пищи, а еще хорошо заниматься йогой .

3. ЛЕПТИН И ГРЕЛИН

Лептин подавляет голод. Если запаса жира много -жировые клетки производят избыточный лептин, который подавляет нормальное функционирование гормона. Тело и мозг не получают нужного сигнала о сытости.
Герлин - «гормон голода». Чем больше его в организме, тем сильнее чувство голода мы испытываем.
Для перезагрузки: Больше спите. Даже малейший недосып повышает уровень грелина в организме и приводит к еще большему накоплнению жира. Не менее важным аспектом также является более медленное потребление пищи.

4.ЭСТРОГЕН

Большое количество эстрогена в организме напрямую связано с большим индексом массы тела (ИМТ).
Для перезагрузки: Ешьте по полкилограмма овощей ежедневно. Воспринимайте это, как съедание полкилограмма для потери килограммов, клетчатка из овощей устраняет избыток эстрогена.

Исправляя гормональные осечки, организм перестанет накапливать жир на бедрах и животе, а так же нормализует здоровый обмен веществ. И это касается не только веса – проведя гормональную перезагрузку, вы будете чувствовать себя энергичнее и позитивнее.