Записаться на прием
Эндокринология

22.08.2018 Варикоз. Откуда берутся «вены на ногах»

varikozЕсли Джека Уайта вены на коже завораживают и даже вдохновляют на создание песен, то многим слишком заметные сосуды могут доставлять психологический, а иногда и физический дискомфорт. Нередко в таких случаях диагностируют варикозное расширение вен — распространённое заболевание, которое беспокоит 34 % россиян.

Факторы риска развития заболевания и способы защиты:

-Малоподвижный образ жизни – распространенная причина болезни вен у офисных сотрудников из-за статичной работы. Чтоб избежать проблем с варикозом, стоит перестать игнорировать утреннюю зарядку, уделить время йоге/скандинавской ходьбе или водным видам спорта. В конце каждого часа делайте по 20 круговых движений стопами – это поможет избежать застойных явлений.

- Узкая обувь и высокий каблук. Вены на ногах из-за подобной обуви вынуждены работать на пределе: когда вся нагрузка неравномерно распределяется и приходится на передний отдел стопы, сосуды испытывают серьезное давление. Оптимально делать выбор в пользу высоты каблука 3-5 см, в крайнем случае - 6-7 см. И, да, проблемы начинаются именно с мысли "со временем разношу".

- Беременность и прием гормональных препаратов. В период ожидания малыша в организме повышается уровень половых гормонов. Этот всплеск может приводить к тому, что мышечный слой венозных стенок ослабляется. Из-за этого значительно расширяется просвет сосудов - и венозные клапаны перестают хорошо смыкаться. В венах застаивается кровь, они расширяются, развивается воспаление, венозные стенки становятся проницаемыми. И тогда плазма просачивается в окружающие ткани, из-за чего формируется отек. Снять нагрузку с вен поможет компрессионное белье.

Иногда похожим образом на вены действуют и пероральные средства контрацепции. В данном случае, крайне важно правильно подобрать препарат после консультации со специалистом.

- Наследственная предрасположенность и избыточный вес. Излишние жировые отложения мешают мышцам полноценно "прогонять" кровь по венам. Но даже если вес находится в пределах нормы, людям, у которых есть предрасположенность к варикозу, стоит исключить из рациона ряд продуктов-провокаторов:

  • алкоголь и кофе. Их употребление способствует расширению сосудов и замедляет отток крови;
  • жирная пища, фаст-фуд и мучные изделия, которые при неумеренном употреблении приводят к ожирению.