Записаться на прием
Эндокринология

2.10.2018 Повышенная потливость. В чем причина?

021018Потоотделение - естественный рефлекс, реагирующий на повышенную температуру воздуха. Потоотделение позволяет регулировать температуру тела, охлаждая организм и спасая его от перегрева.

Повышенная потливость абсолютна понятна и объяснима во время физической активности, может быть последствием нервного перенапряжения, тревоги, стресса и испуга. А вот если повышенное потоотделение возникает в обычном спокойном и уравновешенном состоянии, то это может уже свидетельствовать о неполадках в работе внутренних желез.

Больше всего пота обычно испаряется с поверхности кожи лица, ладоней, подошвенных, паховых и подмышечных поверхностей.

Повышенное потоотделение у врачей называется гипергидрозом. Оно может стать серьезной проблемой. По статистике, в нашей стране эта проблема знакома 4 миллионам человек, и большая часть из них – женщины. Возникает повышенная потливость обычно у людей, имеющих очень возбудимую нервную систему. Кроме того, она может быть признаком ряда заболеваний.

Причины

Потоотделение усиливается при лишнем весе, а также туберкулёзе, нарушениях в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, заболеваниях почек. Бывает и так, что повышенная потливость передается по наследству.

Если проблем со здоровьем нет, то ее причинами могут быть внешние факторы. Дело может быть в каких-то принимаемых лекарствах, например.

Повышенная потливость может быть как общей, так и местной, когда сильно потеют только некоторые участки тела. Например, ладони, подошвы или подмышечные впадины. Неприятными последствиями гипергидроза, кроме запах пота, являются также потница, предрасположенность к простудным заболеваниям, возникновение потёртости кожи, а также частые грибковые и гнойничковые заболевания кожи.

Кроме того, людям, страдающим гипергидрозом, нужно выполнять простые правила гигиены и знать, как нужно одеваться в жару. Это поможет уменьшить потливость.

Профилактика

Прежде всего, чтобы избежать повышенное потоотделение, пользуйтесь дезодорантами и антиперспирантами. Однако наносить их на уже вспотевшее тело смысла просто не имеет.

В жаркую погоду не стоит носить облегающую синтетическую одежду. Лучше всего подойдут свободные вещи из хлопка, льна или шелка. Обувь не должна быть тесной, лучше всего, если она будет вентилируемой. Носки лучше всего покупать гигроскопичные, т.е. хорошо впитывающие влагу.

Не следует пить много сладких газированных напитков, замените их на обычную минералку. Из других продуктов питания повышает потоотделение также кофе, острая или горячая пища.

Немного уменьшить неприятный запах пота помогут витамины-антиоксиданты, например, витамин Е.