Записаться на прием
Эндокринология

5.10.2018 Почему не получается завести ребенка?

5-10-18  Почему многие пары, будучи счастливыми в браке, не имеющие каких-либо серьезных проблем, не заводят детей. Не получается? Не хотят? Или хотят жить только для себя?

  Действительно, самой распространенной причиной отсутствия детей в паре является нежелание одного из супругов. В таком случае, партнер вынужден подчинятся решению второй половины, не смотря на свое желание иметь детей.

  Некоторые пары заводят вместо детей животных. Кажется, что этот фактор отдаляет супругов от рождения ребенка и снимает ответственность с них. На самом деле, это не избежание ответственности, а ее первый опыт. Домашние животные даже способствуют появлению готовности к рождению ребенка. Но существуют и другие причины, по которым супружеская пара не может или не хочет иметь детей.

  Психологи утверждают, что самой главной причиной нежелания заводить детей являются детские травмы самого человека, полученные в раннем возрасте в родительской семье. Инцестуальные отношения, физическое, психологическое, сексуальное насилие или иные неблагоприятные факторы. Зачастую, незавершенная ситуация прошлого, оказывает большое сопротивление в настоящем. Нежелание иметь детей может быть связано и со «свободой», которую не хотят терять люди, находясь над нажимом, давлением общества, долга перед родителями и т.п.

  Многие пары, не смотря на психологические факторы, все-таки решаются завести ребенка. Забывают прошлые раны, находят поддержку в партнере. И здесь некоторых поджидают неожиданности в невозможности забеременеть. Даже те пары, которые росли в благополучной семье, не были обделены любовью и лаской родителей, перенимали от них лучшие качества, опирались на них в трудные моменты, не могут забеременеть и годами пытаются зачать ребенка. Они проходят десятки врачей, сдают анализы, но все напрасно. Многим ставят диагноз «бесплодие». Бывают случаи, когдда такой официальный диагноз имеет перед собой предысторию (долгая невозможность забеременеть, выкидыши, аборты и т.п.). Такая «предыстория» для многих пар имеет под собой незавершенную ситуацию, которая провоцирует застревание на ней, что заставляет людей возвращаться к этой ситуации снова и снова. В этом случае, не была прожита травма потери ребенка, не признана острота случившегося события.

  У многих пар, действительно, есть проблемы в отношении здоровья, которые возможно исправить медикаментозным путем, но в большинстве случаев неспособность забеременеть лежит на подсознательном уровне, то есть в нашей голове и в наших мыслях. К основным психологическим причинам бесплодия относят:

  • Страх беременности. Сюда можно отнести страх самой беременности, как физиологического состояния, так и страх родов, страх боли, страх перед токсикозом, боязнь столкнуться с чем-то неизведанным, новым, неопределенным, что вызывает рождение ребенка.
  • Попытка привязать к себе партнера (страх оказаться одной, брошенной, тревога, связанная с этим).
  • Страх возможного плохого исхода: наследственные, генетические заболевания у будущего ребенка, осложнения, болезни, страх потерять ребенка, не выносить его.
  • Подсознательная негативная установка по отношению к беременности или к конкретному полу будущего ребенка.«Не представляю, если у меня будет дочка. Муж ее в такой строгости будет держать, никуда отпускать не будет, я вообще не знаю, как с девочками надо, что я с ней делать буду, с мальчиками проще как-то…».
  • Сложные отношения с матерью. Женщине здесь важно исследовать свои отношения с мамой, отношение к материнству, к мужу, т.к. во время беременности происходит идентификация с материнским началом. Помочь в этом может психотерапевт.
  • Страстное желание иметь детей. Бывает, что желание иметь ребенка становится самоцелью, сверхценной идеей. И все остальные цели и задачи меркнут перед этим. Ничто больше не интересует в жизни, ничего больше не важно. Такая идея-фикс может отложить серьезный отпечаток на всю семью в целом, так как мужчина может восприниматься как средство для зачатия и терять свою былую привлекательность, именно человеческую.
  • Стрессы и депрессии. Особенно негативно расстройства нервной системы действуют на женский организм, вызывая сбои на гормональном уровне.

   Не всегда в такой ситуации есть возможность справиться собственными силами, здесь на помощь придут профессиональные психологи, работа с остеопатом и ксеноновые ингаляции, которые позволяют избавиться от зацикленности, страхов и избавляют от моральных зажимов.