Записаться на прием
Эндокринология

25.10.2018 Что нужно знать о мастите

251018Мастит — это воспаление тканей молочной железы, вызванное микробами. Примерно в 90% случаев этот недуг развивается у кормящих мам в первый месяц после родов. Но встречается и нелактационный мастит, который диагностируют у женщин, не кормящих грудью, у мужчин и даже у новорожденных детей.

У кого бы это заболевание ни развилось, оно требует помощи врача. Даже если вы знаете рецепты народной медицины, которые совершенно точно помогали при мастите вашим маме и бабушке, консультация специалиста все равно необходима. Иначе вы можете значительно ухудшить ситуацию: столкнуться с нагноением молочных желез и необходимостью проведения экстренной операции.

Симптомы мастита

Острый послеродовой мастит может развиться как при застое молока, так и без него. Среди первых признаков — болезненные уплотнения в молочной железе, покраснение кожи и повышение температуры тела. Часто мастит поражает одну молочную железу.

Прогрессирование мастита приводит к усилению боли, увеличению груди, при этом кожа на молочных железах становится горячей. Кормить ребенка становится очень больно, молоко может выделяться с кровью и гноем. Прекращайте кормление сразу же после появления признаков заболевания!

Нелактационный мастит может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Эта форма заболевания протекает без острых симптомов и может иметь сходство с раком молочной железы, поэтому очень важны регулярные профилактические осмотры у врача.

Одним из самых грозных осложнений мастита является сепсис —инфекционное заболевание, которое может привести к опасным последствиям вплоть до летального исхода. Не рискуйте своим здоровьем, при малейших подозрениях на мастит не прибегайте к средствам народной медицины, а сразу же обращайтесь к врачу.