Записаться на прием
Эндокринология

11.09.2018 Осенние недуги. ТОП 5

110918ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции – регулярный спутник дождливых и прохладных дней. Существует несколько сотен подобных инфекций, одна из самых распространенных – это грипп. Такие вирусы распространяются воздушно-капельным путем, а источник - заболевший человек.

Симптомы: чихание, кашель, заложенность носа, повышение температуры, общая слабость.

Бронхит

Не менее распространенная осенняя болезнь. Особенно часто она поражает тех, кто страдает хроническим бронхитом (заболевание обостряется), не долечил или перенес на ногах ОРВИ, курильщиков. Бронхит нужно лечить только под наблюдением врача, потому что он может переходить в более серьезные поражения дыхательных путей, например, пневмонию и даже бронхиальную астму.

Симптомы: схож с ОРВИ, но отличается более тяжелыми приступами кашля, на первых стадиях – непродуктивными.

Депрессия

Считается, что осенняя депрессия настигает 20% людей.

Симптомы: обычно проявляется депрессия эмоциональным спадом, раздражительностью или апатией. Ни в коем случае нельзя игнорировать такое состояние, ведь эмоциональная подавленность может приводить к хронической усталости и способствовать снижению иммунитета.

Герпес

Знакомая большинству «простуда на губах» чаще всего дает о себе знать именно с приходом первых холодных ветров. Простой герпес 1-го типа, который и вызывает язвы на губах, – неизлечимая болезнь, но при этом большую часть времени она протекает в бессимптомной форме.

Симптомы в период обострения: зуд в области губы, покалывание, припухлость, мокнущие пузырьки.

Обострения болезней ЖКТ, в частности, гастрит

Нерегулярные приемы пищи и часто общее изменение рациона осенью особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями.

Симптомы:боль в животе, тошнота, часто возникающая сразу после еды, изжога, многократная рвота.

Как не заболеть?

Осенью иммунитет выдерживает серьезные нагрузки, и наша задача – максимально помочь ему: Следите за режимом и избегайте недосыпаний. Старайтесь правильно питаться, не пропускать приемы пищи. Подключите помощников в лице витаминных комплексов. Одевайтесь по погоде. Чаще находитесь на свежем воздухе, проветривайте помещение.