Записаться на прием
Эндокринология

12.10.2018 Дисплазия суставов у крохи

121018Тазовые кости поддерживают позвоночный столб человека и все его тело в правильном положении. Они защищают внутренние органы от внешних воздействий. Благодаря определенному расположению тазовых костей человек в состоянии передвигаться. Несовпадение головки бедренной кости их по форме или размеру с выемкой тазобедренного сустава называется дисплазия тазобедренных суставов. Одним из главных условий успешного избавления от недуга является своевременная диагностика.

Наверняка вы делаете гимнастику своему малышу. И чаще всего подобные манипуляции деткам нравятся. Но случается, что при определённых упражнениях крохе становится больно или неприятно. Обратите внимание, на какое именно упражнение малыш реагирует плачем. Возможно, это разведение в стороны согнутых в коленах ножек.

Существует несколько признаков дисплазии тазобедренных суставов у младенцев. Это:

- несимметричные складочки под ягодичками, а также невозможность сделать упражнение “лягушечка”.  

-новорождённые по своей природе очень гибкие и пластичные. В идеале ножки младенца в согнутом состоянии должны без проблем разводиться в стороны и укладываться на поверхность кроватки, стола или дивана, на котором лежит кроха. Если в процессе гимнастики вы обнаружили, что искомой лёгкости нет, это повод показаться врачу. Тем более в случае, если при попытках разведения ног малыш плачет, демонстрирует негодование, а сустав выдаёт звучный щелчок;

-одна ножка у ребенка на первый взгляд кажется короче, чем вторая.

Вероятность получить этот диагноз увеличивается, если:

- у родителей была (или имеется на данный момент) дисплазия либо коксартроз ТБС;

- имело место тазовое предлежание ребенка на момент рождения; -ребенок родился со слишком большим или слишком маленьким весом;

-у крохи диагностирована деформация стоп;

-у матери был сильный токсикоз или гормональный сбой во время беременности (в особенности до двенадцатой недели);

-наличие нервно-мышечной недостаточности периартикулярных (околосуставных) тканей.

Если родители обнаружили у своего крохи перечисленные нарушения - это веский повод посетить специалиста, врача-неонатолога, который при помощи УЗИ диагностики внесет ясность в ситуацию.
Это абсолютно безопасная и безболезненная для ребенка медицинская манипуляция. Именно поэтому ультразвуковое исследование нередко назначается не только в процессе диагностики, но и в процессе лечения — чтобы следить за эффективностью назначенных процедур.