Записаться на прием
Эндокринология

Антигомотоксическая терапия

   Гомотоксикология, одно из альтернативных направлений медицинской науки, представляет собой синтез современных достижений медицины и гомеопатического подхода к лечению больных. Этот метод логически и практически продолжил и развил принципы холистической медицины, предусматривающей комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы.

   Основателем направления и метода гомотоксикологии как комплексной терапии стал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег. Согласно его теории, организм является открытой и стремящейся к равновесию биологической системой. Однако, как и в любой другой динамической системе, равновесие может быть нарушено: в частности, для биологической системы факторами снижения стабильности, согласно теории гомотоксикоза, считают эндогенные и экзогенные токсины (гомотоксины).
   Воздействие этих химических веществ, различных по происхождению - поступающих в организм извне или вырабатываемых в ходе обменных процессов - вызывает ответные защитные реакции биологической системы, проявляющиеся, по Реккевегу, в форме симптомов заболевания. Поэтому определение заболевания, данное основоположником метода и принятое в гомотоксикологии, было сформулировано следующим образом: "болезнь представляет собой комплекс целесообразных защитных процессов в организме, а также проявлений попыток компенсировать интоксикацию".
   Антигомотоксические препараты получили название комплексных в силу того, что в их состав входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширный дезинтоксикационный эффект. Не менее важным наряду с дезинтоксикацией представляется и другой аспект гомотоксикологии: согласно определению заболевания, его терапия должна не просто подавлять симптомы, а дополнительно способствовать активации защитных сил организма.

   С учетом этих трех важнейших аспектов: регуляторного воздействия на открытую биологическую систему; связывания и выведения токсичных для организма веществ и, наконец, стимуляции его защитных сил, был создан целый спектр лекарственных средств - комплексных биологических антигомотоксических препаратов производства фирмы "Хеель" ("Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ", Германия, Баден-Баден).

   Антигомотоксические препараты изготовляют из натуральных природных компонентов: экстрактов из растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов и т. п. Все эти компоненты обрабатывают согласно принципам гомеопатической технологии потенцирования, т. е. методами последовательного разведения и динамизации компонентов. Таким образом, в антигомотоксических препаратах, как и гомеопатических, биологически активным началом служат не концентрированные вещества, а их микродозы. Поступающие в организм микродозы не вызывают перегрузки организма, а наоборот, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы.

   Лечение антигомотоксическими препаратами объединяет в себе лучшие традиции, представляемые как гомеопатией, так и аллопатической медициной. С обычной медициной эти препараты объединяет нозологический принцип назначения и привычность лекарственных форм. При этом концепция состава биологических препаратов, в отличие от аллопатических лекарственных средств, связана не с симптоматикой заболевания, а с регуляторным, дезинтоксикационным воздействием, стимулирующим защитные силы организма.

 

Антигомотоксические препараты Аллопатические лекарственные средства
Сравнимая с аллопатическими препаратами эффективность в острых случаях Высокая эффективность в острых случаях
Высокая эффективность в хронических случаях Невысокая эффективность в хронических случаях
Отсутствие побочных и аллергических реакций Частые побочные эффекты (аллергии, дисбактериоз, иатрогенные поражения и др.)
Отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений Много противопоказаний, ограничения для детей и беременных женщин
Повышение иммунитета пациента в процессе лечения Возможно угнетение иммунитета
Действие по принципу регулирования, инициирования Действие по принципу замещения, подавления, компенсации

 

   Характеристика отдельных групп компонентов антигомотоксических препаратов

   В соответствии с происхождением и основными принципами воздействия можно выделить следующие группы компонентов в комплексных антигомотоксических препаратах:


  1. Реакционные средства, предназначенные для непосредственной стимуляции иммунной системы и усиления действия других компонентов.
  2. Органотропные компоненты, активирующие деятельность отдельных органов.
     В качестве исходного материала для этих двух составных частей комплексного препарата служат неорганические, растительные вещества, а также продукты животного происхождения.
  3. Суис-органные компоненты, действующие непосредственно на гомологичный орган и активирующие его функции. Данные компоненты готовятся из тканей свиньи (согласно принципу подобия тканей). По существу, они представляют собой биогенные вещества, идентифицируемые по специфическому исходному материалу, составу биохимических веществ, ферментов, минералов. Исходным материалом служат ткани, клетки, органеллы клеток, ферменты, экстракты, гидролизаты, фильтраты, секреты, потенцированные в соответствии с положениями Гомеопатической фармакопеи.
  4. Нозоды - компоненты, созданные на основе продуктов болезней человека (патологические выделения и патологически измененные ткани), а также микробиологических препаратов, которые перед приготовлением тщательно стерилизуются и проверяются на отсутствие микроорганизмов.
  5. Катализаторы - гомеопатизированные продукты ферментативных реакций, активирующие и регулирующие различные этапы клеточного обмена.
  6. Потенцированные аллопатические средства, для приготовления которых в качестве исходного продукта используются соответствующие синтезированные химические вещества (лекарственные средства, красители, токсины). Основное показание к применению этих препаратов – иатрогенные заболевания.

   Безопасность применения антигомотоксических препаратов при их доказанной на практике высокой эффективности связана с тем, что низкая концентрация минералов, микроэлементов и гормонов, содержащихся в комплексных препаратах в потенциях от Д2 до Д14, соответствуют их концентрации в организме человека.

 

Большая защитная система

   Биологически обусловленный подбор компонентов обеспечивает препаратам фирмы “Хеель” терапевтический эффект на различных регуляционных уровнях, что является неотъемлемым условием успешного лечения.
Более полному и целостному рассмотрению этих уровней регуляции может способствовать следующее представление, предложенное Реккевегом, объединившим их в так называемую "Большую защитную систему":
5 ее частей или уровней составляют единую динамическую, т. е. подверженную постоянным изменениям, и кибернетическую, связанную многочисленными обратными связями структуру:


  1. Ретикулоэндотелиальное звено - моноциты и макрофаги, система клеток, рассеянная в разных отделах организма, выполняющая барьерную и фагоцитарную функции и функцию обмена веществ;
  2. Механизмы передней доли гипофиза и коры надпочечников, регулирующие воспалительные процессы;
  3. Нервно-рефлекторный механизм - синдромы неврального раздражения и возбуждения;
  4. Дезинтоксикационные функции печени – депонирование и обезвреживание различных токсических для организма веществ, пропердиновая система;
  5. Дезинтоксикационные функции соединительной ткани - депонирование токсинов, реакции “антиген-антитело”, лимфоцитарные и макрофагальные реакции, образование иммунокомпетентных клеток.

    В состав любого антигомотоксического препарата входят компоненты, активирующие все элементы Большой защитной системы. И высокая терапевтическая эффективность препарата обеспечивается благодаря синергическому взаимодействию всех компонентов.

 

Antigomotoksicheskaya

Пути реализации действия комплексных антигомотоксических препаратов в организме