Записаться на прием
Эндокринология

04.09.2018 Приключения пиявки. На что способна гирудотерапия

piyavkiПиявки - ровесницы динозавров. Уже несколько тысячелетий тому назад люди подметили их целительные возможности и стали применять в лечении. Так возникла гирудотерапия. Даже на гробницах фараонов есть изображения процедуры лечения пиявками. Упоминается о них и в Библии и Коране...

От инфекций до огнестрельных ран.

Опыт применения медицинской пиявки насчитывает 30 веков и уходит корнями во врачебные практики Древнего Египта, Индии, Ближнего Востока.

XIX век в европейской медицине вообще можно назвать веком пиявки. Причем тон задавала именно Россия. В самой стране ежегодно использовали около 30 миллионов особей. Не только в лечебных, но и в косметических целях: пиявок ненадолго приставляли за уши, чтобы придать лицу натуральный румянец.

Русские врачи конца XIX века доказали, что вытяжка, полученная из пиявок, замедляет свертывание крови. В ХХ веке стало известно, что дело здесь в уникальных свойствах секрета слюнных желез пиявки, своеобразном коктейле из нескольких десятков соединений. Действующее вещество – гирудин – угнетает свертывающую систему крови и препятствует образованию тромбов.

Тайны «живой иглы»

Экстракт из пиявки способен вызывать рост нервных клеток и появление отростков, с помощью которых они контактируют. Основа действия нервной ткани - передача информации. Способность пиявочного секрета к восстановлению именно этой функции нервных клеток открывает возможности для лечения последствий инсультов, рассеянного склероза, паркинсонизма, болезни Альцгеймера, миопатии, спаечной болезни, нарушений слуха и зрения.

Кроме того, пиявки лечат бронхиальную астму, гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, колит, гастрит, варикозное расширение вен, флебит, тромбофлебит, экзему, псориаз. Природного лекаря используют при лечении бесплодия, кист, хронические воспалений придатков, эндометриозах, гормональных нарушениях, осложнениях в климактерическом периоде, мастопатии. У мужчин поддаются лечению опухоли предстательной железы, простатиты, импотенция, бесплодие. В комплексном подходе при избавлении от алкоголизма и наркомании применяют пиявок.

Не стоит упускать из вида и вопросы профилактики, ведь гирудотерапия показана не только больным, но и здоровым людям. Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявок, обладают разными замечательными свойствами - прежде всего, противовоспалительными, антибактериальными, кровоочистительными. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и жировой обмен, снижают содержание сахара в крови, а также воздействуют на костный мозг, стимулируя выработку новых кровяных клеток.

Сеанс гирудотерапии

Ставят пиявки на область того органа, на который хотят воздействовать: на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов и так далее. Происходит лечение следующим образом. После обследования врач подбирает количество пиявок, область и точки постановки. Пиявки прекрасно сами ориентируются и приспосабливаются к каждому организму. У одного продолжительность сеанса может занимать десять минут, у другого - несколько часов, все зависит от остроты процесса и тяжести заболевания. Если кровь содержит вирусы, микробы или токсические продукты обмена, пиявки начинают «выплевывать» из себя жидкость с содержанием этих вредных продуктов. Концентрация токсинов в крови после сеанса гирудотерапии уменьшается в десятки раз.

Возрастных ограничений для гирудотерапии нет. Аллергии на пиявок тоже не бывает.

При гирудотерапии опасность заражения отсутствует, поскольку в лечебной практике пиявка используется однократно: после сеанса ее утилизируют в растворе хлорамина.