Записаться на прием
Эндокринология

31.08.2018 Как подготовить ребенка к школе?

oneseptemberВаш малыш уже совсем большой, вы готовитесь к Дню Знаний! Несомненно, это не только очень важный и торжественный момент для ребенка, но и очень трогательный момент для родителей.

К новому этапу в жизни малыша необходимо готовиться заранее. Адаптация к новому распорядку дня, коллективу, правилам, школьным забота. Как сделать так, чтобы этот период прошел максимально гладко?

Итак, полезные школьные советы от психолога Марии Рогожиной, которые пригодятся всем родителям, имеющим детей-школьников.

Совет первый. Подарите ребенку внимание. В момент новых начинаний всем необходима поддержка и похвала. В течении первого года учебы ребенок как никогда нуждается в поддержке родителей. Ведь сейчас он вступил в новый этап своей жизни. Изменился привычный ритм жизни. Он формирует свои личные отношения с учителями и одноклассниками. Если вы хотите помочь своему ребенку адаптироваться к взрослой жизни и вырос уверенным в себе человеком, обязательно поддерживайте и хвалите его. Но не перехваливайте.

Совет второй. Время для отдыха школьникам после уроков. С точки зрения современной медицины, перерыв должен составлять 2 часа. Больше перерыв тоже делать не стоит. После слишком длительного отдыха утомление от работы наступает быстрее. По этой же причине не приучайте ребёнка делать домашнее задание вечером.

Совет третий. Плавно вытекает из второго совета — чередовать работу и отдых у детей нужно непременно. Это аксиома, она неоспорима. Интереснее другое - отношение к детскому отдыху между школой и приготовлением домашнего задания. Есть такое выражение «отдых должен быть активным». По сути, оно верно, но ни в коем случае нельзя делать его догмой. Всё зависит от вашего ребёнка. Если он гиперактивный и в школе на переменках и по дороге домой уже набегался и напрыгался, то лучше организовать ему «спокойный» отдых.

Совет четвёртый. Специально для родителей первоклашек. В первые дни учёбы у деток начнётся непривычная работа — чистописание. А значит, будут интенсивно работать мышцы, до этого времени не задействованные. Это чревато тонусом этих мышц и даже воспалительными процессами в мышцах и суставах. Что делать? До сих пор учителя играют с первоклашками в игру «мы писали, мы писали, наши пальчики устали». В общем-то, правильно, но есть вариант получше. Ещё физиолог Сеченов установил: чтобы правая рука быстрее отдохнула, нужно нагрузить левую и наоборот. При нагрузке одной стороны тела процесс торможения в другой идёт интенсивнее. Поэтому после 10–15 минут письма нужно дать ребёнку в другую руку резиновый мячик или кольцо и попросить его несколько минут сжимать и разжимать этот предмет. Вниманию родительского комитета: закупите на весь класс резиновые кольца (мячики не годятся, потому что будут предательски выскальзывать из руки и прыгать по всему классу — такая милая детская уловка, чтобы подвигаться). Договоритесь с учителем, чтобы он проводил с детьми это упражнение.

Совет пятый. Вновь про отдых.  Самое важное — сон. Важно, чтобы каждый родитель особенно серьёзно начал относиться к режиму сна ребёнка: засыпать в строго определённое время, спать положенное количество часов. И никаких уступок, переиначиваний, допущений. Еще одно важное уточнение – спать необходимо в полной темноте. Гормон роста вырабатывается только в темноте. Поэтому ночники из спальни убрать!

Совет шестой. По сути, все перечисленные выше советы важные, но не самые главные. Самый главный один — это режим. Он должен быть железным, если хотите — железобетонным! Всё нужно делать строго по часам: работа, отдых, сон, приём пищи, гигиенические процедуры, хобби, физические нагрузки, помощь маме по дому, занятия в кружках и секциях, компьютер. Будет режим — будет здоровье, хорошая учёба и физическое развитие.