Записаться на прием
Эндокринология

06.04.2018 Пасхальное меню

kuliccciiРазберемся, как правильно возвращаться в мир белковой пищи, после затянувшегося постного рациона, без ущерба для физического и духовного здоровья.

За семь недель поста организм привык довольствоваться углеводно-раститель-ной пищей и уже стал вырабатывать в большом количестве ферменты, которые помогают ее переваривать, соответственно, снижая выработку тех, которые отвечают за усвоение животных.

Резкая перемена протеинового баланса может вызвать сбой пищеварительного тракта. Стейк из жирного мяса под бокал «красного», может даже не дать Вам шанса насладиться десертом, вызвав обострение гастрита, панкреатита, холецис-тита, колита, язвы и иных недугов. Так что возвращаться к обычному питанию нужно постепенно (правило 1 – постепенное расширение рациона). В течение недели организм будет перестраиваться и начнет снова вырабатывать необходимое количество ферментов для переваривания белка и животных жи-ров. Если же Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, «переходный период» займет недели две-три.

Правило 2 - дробное питание

Пищеварительная система за время поста не только отдохнула, но и достаточно успела «разлениться». Вернуть плавно ее в активное состояние поможет небольшими порциями частая еда. В первые дни разовый объем пищи сохраняйте таким же, что и при Страстной неделе, но есть лучше с интервалом два-три часа, это поможет избежать ощущения тяжести животе.

Правило 3 – избегайте «тяжелой» пищи

Фрукты, овощные салаты с добавлением оливок и растительного масла, крупяные блюда и обилие зелени – основа рациона пасхальной недели.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит. Не зря наши прабабушки выпекали куличи заранее - в четверг, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича – не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.

Супы в первую неделю после Пасхи стоит готовить лёгкие: овощные, крупяные на курином бульоне.

Сладкоежкам стоит отдавать предпочтение творожным и фруктовым десертам, взамен тортов и пирожных с масляным или сливочным кремом.
Правила касаются и питьевого режима. Увы. Встречу с крепким кофе, молоком и свежими соками отложите на несколько дней. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, домашний квас.

За праздничным столом следует ограничиться красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно немного увеличить – при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво – в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.

В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.