Записаться на прием
Эндокринология

Коротеева Татьяна Владимировна, Директор Медицинского центра в г.Пятигорске.

KoroteevaТатьяна Владимировна Коротеева – Директор Медицинского центра диагностики и лечения, практикующий врач.
Окончила медицинский факультет Российского университета дружбы народов (г.Москва) по специальности «лечебное дело», затем - аспирантуру и докторантуру РУДН.
Имеет специализацию в области нефрологии, общей врачебной практики (семейная медицина), гомотоксикологии.
Повышала квалификацию в ведущих медицинских центрах России и ФРГ.
Работала: в практическом здравоохранении, на кафедре факультетской терапии Волгоградского государственного университета, заведовала нефроурологическим отделением.
Имеет ученую степень доктора медицинских наук.

  Татьяна Владимировна, расскажите, как и при каких обстоятельствах появилась идея создания Медицинского центра данной направленности?
  Идея создания Центра диагностики, лечения и реабилитации появилась у меня в возрасте около 30 лет, когда человек начинает осмысливать свой жизненный опыт. К тому времени я уже имела солидную врачебную практику. Воочию столкнувшись со сложившейся системой здравоохранения, я поняла, что основное место в ней занимает лекарственная терапия, направленная на купирование острой симптоматики заболеваний, а реабилитационное звено либо довольно слабое, либо вообще выпадает. В результате не удается сохранить эффект от достигнутой терапии.
  Если в советское время комплексный подход к лечению и реабилитации еще как-то сохранялся, и выздоравливающие люди направлялись на санаторно-курортное лечение, то в изменившихся экономических условиях начала 2000-х годов эта возможность оказалась доступной не всем. В итоге положительная динамика, наметившаяся у пациента в клинике, после выписки при недостаточном внимании к нему могла быть утрачена.
  В то же время, принимая во внимание исторические традиции института земских лекарей, я понимала, что отношение к пациенту должно быть комплексным и последовательным, выраженным триадой: диагностика – лечение - реабилитация. Это и стало организационной концепцией образованного Медицинского центра.

  Центр существует четыре года. Как можно представить динамику его развития?
  Графически. Исходной точкой создания центра был один-единственный прибор, наш любимец, аппарат УЗИ-диагностики LODGIC-5. Следом за ним появился аппарат ЭКГ, холтер. Далее оснащение современной аппаратурой получили все направления: кардиология, ЭКГ, холтер, УЗИ сосудов, неврология, исследование сна - сомнология. 
  За четыре года работы нам удалось оснастить центр двадцатью современными приборами диагностики и лечения. Некоторые из них уникальны и в практике Северо-Кавказского региона пока единичны. 
  На приобретение современной диагностической техники мы расходуем до 50% доходной части бюджета.
  Достойное техническое оснащение позволило обеспечить полноценное медицинское обслуживание пациентов по 16 востребованным направлениям. Сегодня Медицинский центр ежедневно принимает на диагностику и лечение от 20 до 50 пациентов.
   Два года назад в одном из интервью вы сказали, что в 2012 году своевременная диагностика позволила выявить и предотвратить пять случаев онкологических заболеваний. Какова эта статистика на сегодняшний день?
  23 года врачебной практики, безусловно, позволяют мне говорить о динамике практически любого заболевания, в том числе онкологии. К сожалению, картина далеко не радужная. Если еще 10-15 лет назад склонность к онкологическим заболеваниям диагностировалась у двух-трех пациентов в год, то по итогам 2012 их было пятеро.   А в текущем году мы имеем один-два таких прецедента ежемесячно. Это не значит, что дело дойдет до крайностей, т.к. своевременная диагностика позволяет принять своевременные меры. Но как врач в первую очередь рекомендую использовать каждую возможность для диагностики и обеспечения собственной безопасности.
  Типичной проблемой времени, особенно для женщин, становится избыточная масса тела. С чем это связано, и как избавиться от лишних килограммов? 
  Хотела бы отметить три основные причины этого явления. Это гиподинамия (или, как ее принято называть, «проблема трех кресел» – в офисе, машине, дома), неправильное питание и возрастные изменения гормонального фона.
  При этом только 30 % людей с избыточной массой тела на самом деле страдают ожирением, а у 70% полных пациентов диагностируется отечный синдром. Бороться с последним гораздо сложнее обычного ожирения.
  Не хочется излишне сгущать краски, но каждый сантиметр абдоминального жира на животе имеет прямое соотношение с продолжительностью жизни. К тому же для женщины в любом возрасте эстетика и красота тела должны быть неизменной составляющей образа жизни.
  Как врач, могу дать как советы общего плана, так и порекомендовать конкретные варианты индивидуального лечения.
  Из общих установок рекомендую всем: ежедневно совершать прогулки пешком на расстояние не менее 5 км и правильно питаться. Если образ жизни у человека подвижный, подойдет углеводная диета, если статичный – лучше отдать предпочтение белковому питанию 
  Еще один совет – проконсультируйтесь со своим доктором относительно правильности питания, физических нагрузок и лечения.
  Многих пациенток интересует прагматичный вопрос: какие усилия нужны в борьбе за красивую фигуру, сколько времени и средств на это уйдет?
  В первую очередь нужно ваше желание. Далее можно произвести несложные расчеты в зависимости от процентного соотношения избытка массы тела. Если избыток превышает 30%, то пациенту, чтобы привести фигуру в порядок, потребуется около года. Но при этом нет необходимости ежедневно посещать Медицинский центр.  Скажем, при аппаратном лечении достаточно пройти 10-12 процедур, а затем появляться один раз в месяц для закрепления результата. 
  Чтобы программа снижения избыточного веса была более эффективной и полноценной, мы приобрели аппарат для коррекции фигуры, который позволяет устранить целлюлит, унич¬то¬жить жировые отложения на жи¬во¬те, ягодицах, плечах, ногах. Авторитетный итальянский поставщик медицинского оборудования гарантирует, что, после прохождения курса, снижение объемов и закрепление результатов гарантированы на длительный период. Остается только попробовать это воочию. 
  Хочу порадовать также и тех, кто страдает отечным синдромом. В настоящее время в Центре рассматривается возможность приобретения еще одного уникального аппарата – для выведения жидкости из организма.
  Если говорить о стоимости программ по снижению веса, то кому-то она может показаться дорогой, а кому-то разумной.
  Общая сумма затрат на стройность тела составит около 60 тысяч рублей. Казалось бы, цифра впечатляет. Но если учесть, речь идет о годовой программе продолжительностью 12 месяцев, то это около 5000 рублей в месяц. В борьбе за красивую фигуру не так уж много. 
  Раз уж разговор зашел о ценах, было бы оправданным попросить вас прокомментировать вопросы ценовой политики Центра.
  В формировании ценовой политики Медицинский центр исходит из ряда факторов. Это востребованность услуг, их доступность для населения, себестоимость, соответствие сервисным требованиям (оборудование высокого класса требует дорогостоящего обслуживания), квалификация специалистов.
  Совокупность этих факторов позволяет сформировать цену, которая, скажем честно, несколько выше, чем в муниципальных учреждениях, но, с другой стороны, не настолько высока, чтобы услугами не мог воспользоваться среднестатистический житель нашего региона.
  Наконец, вопрос о предпочтениях: бывают ли у врача любимые пациенты?
  Безусловно, те, с которыми мы вместе проходим путь от болезни к выздоровлению. Это все равно, что пуд соли вместе съесть, после чего пациенты не то что любимыми, а и родными становятся.