Записаться на прием
Эндокринология

Забота о почках

pochkiО подробностях различных недугов почек расскажет врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, врач-терапевт, врач-нефролог Коротеева Татьяна.

Заболевания почек чаще встречаются у женщин?

Конечно же, это не исключительно женский недуг. Этим проблема, к сожалению, подвержены абсолютно все, на зависимо от возраста и пола. Самые частые болезни почек - инфекционно-воспалительные. К ним, например, относятся острый и хронический пиелонефрит.

Среди молодежи самые частые пациенты с жалобами на болезни почек - это молодые девушки и женщины.Дело в том, что у девушек острый пиелонефрит чаще начинается с цистита - инфекции нижних мочевых путей. Появляются рези, боли при мочеиспускании. Пациентки не обращаются своевременно к специалисту, а начинают применять народные средства, что на пару дней улучшает состояние. А потом появляются боли в пояснице, поднимается температура. Все это перерастает в острый пиелонефрит, который требует уже более серьезного лечения.

 

Девушки и женщины чаще всего подвержены подобным болезням?

Это связано с анатомическими особенностями организма. Это и переохлаждения, и инфекции, которые попадают в уретру. У мужчин инфекция не попадает в мочевой пузырь так быстро, как у женщин.

Как понять, что с почками что-то не то?

Тянет поясницу, появляются боли, учащается мочеиспускание. Общее самочувствие ухудшается: появляется слабость, по вечерам периодически повышается температура. Бывает еще и латентный период пиелонефрита, когда болезнь вообще себя никак не проявляет, и узнает о ней человек только при медицинских обследованиях, совершенно случайно. Яркие симптомы если и появляются, то лишь при обострениях - например, если вы сильно переохладились или простудились. Если острую форму болезни запустить, она перейдет в хроническую, с которой придется сражаться очень долго, если не всю жизнь. Далее есть риск возникновения почечной недостаточности. При этом заболевании пациента мучает жажда, появляется общая слабость и утомляемость, отеки, повышается давление. Почки - это выделительный орган. При нарушении функции почек страдает слизистая оболочка желудка, суставы, легкие, сердечно-сосудистая система.

Какие стандартные обследования нужно пройти, чтобы проверить почки?

Общий и биохимического анализ крови, анализ мочи, УЗИ почек. Если специалисту этих стандартных обследований будет недостаточно, он назначит дополнительные - например, рентген почек.

ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СТРАДАТЬ ПОЧКИ?

1. Острый пиелонефрит
Чаще всего болеют молодые девушки и женщины. Возникает как следствие недолеченного цистита. Тянет поясницу, повышается температура, учащается мочеиспускание.

2. Хронический пиелонефрит
Появляется из-за недолеченного острого пиелонефрита. Пациент не проходит полный курс лечения, не появляется на контрольных обследованиях, игнорирует противорецидивное лечение. Лечиться от хронического пиелонефрита придется всю жизнь.

3. Почечная недостаточность
Если запустить хронический пиелонефрит, он может перерасти в почечную недостаточность. Функция почек снижается, и страдают другие органы: суставы, желудок, сердце.

4. Мочекаменная болезнь
Довольно частое заболевание. Существует множество факторов, провоцирующих образование камней и песка в почках. Однако у всех пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживался хронический пиелонефрит.

5. Нефриты
Заболевания нефрологического характера возникают по разным причинам. Это и чрезмерное употребление животного белка в пищу (любовь к белковым диетам и монопитанию), и лечение противовоспалительными средствами при гриппе и ОРВИ. Острую почечную недостаточность вызывает и алкоголь низкого качества.

Пейте больше воды, спасайте почки!

Если пить мало жидкости, в моче оседает большое количество солей, что способствует образованию камней и песка. Раздражаются почечные канальцы. Это может стать пусковым механизмом для различных почечных заболеваний. В среднем здоровый человек должен выпивать 1,5 литра воды в день (сюда включается и другие жидкости, включая супы). Летом объемы жидкости могут увеличиваться и до трех литров. Важно: если у вас уже есть проблемы с почками, посоветуйтесь с врачом, какое количество воды вам необходимо выпивать в день. Чрезмерное употребление жидкости противопоказано при почечной недостаточности.