Примерный перечень лабораторных исследований выглядит так:
- T4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин)
- Инсулин и С-пептид
- ТТГ (тиреотропный гормон)
- Гликированный гемоглобин
- Глюкозотолерантный тест
- Эстрадиол, кортизол, тестостерон
- Сахар в крови
- Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны
Женский организм более подвержен гормональному воздействию, поэтому нередко виновником появления лишнего веса у женщин является гормональный дисбаланс.
Гормоны, которые контролируют вес:
- Лептин
- Грелин
Предназначение этого гормона: стимуляция нервной системы, защита сердца и сосудов, вызов чувства голода. Выработка грелина происходит в ЖКТ. К его недостатку приводят частые перекусы. При этом может появиться или нарастать депрессия, тревожность, симптомы стресса. Именно грелин вызывает сильный голод у людей, сидящих на диете, что приводит к срыву и возврату к голодовкам. Замкнутый круг! Избыток грелина приводит к снижению тревоги и депрессии, однако при этом важно не идти на поводу у своего организма и отказаться от частых перекусов.
- Эстроген и прогестерон
Женские половые гормоны начинают «управлять» весом у женщин в период менопаузы. Например, появление «животика» — это признак недостатка эстрогена. А недостаток прогестерона приводит к появлению отеков, задержке жидкости в тканях тела, нежелательному увеличению объемов тела после 45 лет.
- Тестостерон
Повышенный тестостерон — виновник не только неконтролируемого набора веса, но и появления акне, нежелательных волос над верхней губой у женщин, нарушения менструального цикла, развития поликистоза яичников и даже бесплодия.
- Инсулин
Это гормон поджелудочной железы, отвечающий за работу ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин стимулирует переработку излишков сахара в жировую ткань. При потреблении большого количества сладкого уровень инсулина в крови повышается и появляются жировые отложения.
- Т3 и Т4
Гормоны щитовидной железы. Они, как и инсулин, стимулируют расщепление жиров. Низкий уровень тиреоидных гормонов — гипотиреоз — выражается в появлении жировых отложений, при этом человек полнеет неравномерно. Повышенный уровень этих гормонов носит название гипотиреоз или Базедова болезнь, основной ее признак, наоборот, сильный недостаток веса.
- Соматотропин
Соматотропин — гормон роста. Его принцип работы в организме схож с двумя вышеописанными гормонами — он активирует расщепление жиров. Как несложно, догадаться, недостаточное количество соматотропина замедляет обменные процессы и является причиной излишнего веса.
- Кортизол
Многие из нас знают его как гормон стресса, к повышению кортизола ведут недосып и стресс. Нервное перенапряжение нарушает обмен веществ. При этом усиливается аппетит и если «заедать стресс», то это приведет к набору лишнего веса
Лептин — основной гормон полноты. Отвечает за регуляцию аппетита, чувство насыщения и обмен энергией. При недостатке в организме этого гормона ощущается постоянный голод и повышенный аппетит. Потребление большого количество жиров приводит к повышению лептина и уже в этом случае аппетит уменьшается. При избыточном содержании лептина в крови велик риск развития тромбоза.
- несахарный диабет — заболевание, возникающее вследствие нарушения работы гипофиса. Симптомом является постоянное чувство жажды, которое приводит к учащенному мочеиспусканию;
- аутоиммунные расстройства — недостаток йода в организме приводит к увеличению размеров щитовидной железы и сбою в ее функционировании;
- сахарный диабет;
- сбои в метаболизме и усвоении кальция — заниженная или завышенная концентрация кальция в крови;
- чрезмерная выработка гормона роста;
- болезнь Кушинга — заболевание, приводящее к нарушениям работы надпочечников;
- нервно-психические расстройства;
- сложности с весом;
- половая дисфункция.
Необходимо контролировать свое состояние и при сохранении признаков в течении длительного времени либо же повторных приступов, необходимо не откладывать прием к специалисту:
- постоянное ощущение слабости и повышенной утомляемостью;
- снижение полового влечения, нарушение эрекции у мужчин;
- рассеянность и отсутствие концентрации внимания;
- пониженное артериальное давление;
- увеличение веса и отечность;
- нарушение менструального цикла и бесплодие;
- повышенная тревожность, нервозность и возбудимость;
- беспричинное снижение веса;
- чрезмерная потливость
Даже если ни одна из вышеперечисленных проблем не беспокоит, в обязательном порядке необходимо посещать эндокринолога:
- перед подбором средств контрацепции;
- планирующим беременность или находящимся на ранних сроках беременности женщинам;
- при наличии заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, ранних инсультов и инфарктов в семейном анамнезе;
- людям, проживающим в местах с повышенной радиацией;
- женщинам после наступления менопаузы, а также мужчинам и женщинам после 45-50 лет независимо от их самочувствия
Часто проявления эндокринных нарушений носят неспецифический характер и воспринимаются как симптомы заболеваний иной природы, например, неврологической, сердечно-сосудистой, психологической, сексуальной, кожной и т.д. Поэтому поистине невозможно переоценить значение профилактики, ранней диагностики и выявления предрасположенности к тому или иному эндокринному заболеванию.
К распространенным симптомам эндокринных заболеваний относятся:
- повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость;
- расстройства сна;
- тремор рук;
- сухость во рту, жажда;
- слабость, утомляемость, снижение концентрации;
- озноб, холодные конечности/приливы жара, повышенная потливость;
- учащенное мочеиспускание;
- неприятные/болезненные ощущения в шее, чувство «кома» в горле;
- избыточный вес, появление «растяжек» на теле;
- резкие колебания веса;
- неудовлетворительное состояние кожи, волос, ногтей;
- спонтанные переломы;
- учащенное сердцебиение;
- нарушения менструального цикла;
- отсутствие планируемой беременности в течение одного года и более.
Развитие некоторых заболеваний эндокринной системы удается предупредить, поэтому не нужно откладывать визит к эндокринологу!
Общая клиническая картина отклонений выглядит следующим образом:
- Затрудненное мочеиспускание или же, наоборот, непроизвольное;
- Повышение температуры и давления;
- Неприятные ощущения при опорожнении;
- Частые позывы к мочеиспусканию, особенно, в ночное время суток;
- Необъяснимая потеря аппетита;
- Отечность лица, ног;
- Возникновение цистита (рези при мочеиспускании);
- Появление в моче кровяных выделений
- Если наблюдается отсутствие мочеиспускания, или выделение мочи в малом количестве;
- Поводом для обращения должна стать боль (с одной или обеих сторон) в пояснице, почечные колики, кровь (или слизь) в моче, инфекции в мочевыделительной системе, воспаления в этом органе, почечная недостаточность, отеки ног, рук или лица.
- Обратите внимание, не покраснели ли у вас наружные половые органы.
- Можно обратиться к нефрологу и при неожиданном повышении артериального давления — оно тоже может свидетельствовать о проблемах с почками
- Головная боль с неврологической симптоматикой: слабостью и онемением конечностей, ухудшение зрения;
- Высокая частотность болевых синдромов (несколько раз в неделю);
- Резкая и очень сильная боль.
Причин мигрени очень много и они весьма разнообразны:
- Диета: наличие или отсутствие некоторых продуктов может приводить к приступам мигрени. Для одних, алкоголь может стать триггером, у других — приступ может быть вызван пропуском приема пищи, отменой кофеина или же недостаточным потребление чистой воды. Очень важно обращать внимание на питание детей, страдающих мигренями. Пропуски приемов пищи регулярно становятся причиной болевого синдрома у маленьких клиентов;
- Сон: несбалансированный режима сна и бодрствования. Регулярное недосыпание и избыточный сон — частые провоцирующие факторы;
- Иные факторы: интенсивная физическая нагрузка, смены часовых поясов, длительные перелеты;
- Внешние раздражители: яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды или смена города с иным климатом;
- Психологические: эмоциональное напряжение и стресс;
- Женские факторы: прием гормональных препаратов и фазы цикла;
Если у пациента выявлена мигрень, лечение врач подбирает с учетом множества факторов, в том числе результатов обследования:
- медикаментозная терапия носит симптоматический характер. Основная цель — уменьшение интенсивности приступов. Таблетки от мигрени врач подбирает с учетом формы заболевания, состояния пациента и характера приступов. Категорически не стоит подбирать лечение самостоятельно!;
- в ряде случаев, могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты;
- при нечастых приступах и легких формах боли эффективно от мигрени помогают комбинации препаратов с эффектом сужения сосудов.
Важно помнить, что препараты от мигрени подбирает больному и назначает только врач, поскольку бесконтрольный прием медикаментов может стать причиной появления побочных эффектов и осложнений, которые приводят к ухудшению здоровья.
Также немаловажную роль играют немедикаментозные методы лечения, включающие корректировку режима работы и отдыха, исключение ряда продуктов питания, отказ от алкоголя и курения, подбор рациона питания, проведение массажей.
Врачи Медицинского центра диагностики и лечения подходят к работе с мигренями комплексно. Сочетание различных методов реабилитации и терапии приводит к получению результатов в короткие сроки
Основной причиной нарушения менструации считается дисфункция гормонального фона женщин. Данное состояние условно можно разделить на 3 основных группы:
- физиологические — перемена климата, частые нервные перенапряжения, нерациональное питание, климакс;
- патологические — гинекологические заболевания, хронические патологии внутренних органов и систем, которые оказывают негативное влияние на работу органов малого таза;
- медикаментозные — прием гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов, антикоагулянтов, противосудорожных препаратов, которые могут влиять на менструальный цикл.
Нарушение цикла может быть следствием хирургического вмешательства.
Цикл может нарушиться также в результате инфекционного заболевания. На нём может сказаться истощение организма, недостаток витаминов, диеты.
Этим список возможных причин не исчерпывается. Для того чтобы установить причину требуется врачебный осмотр, а в некоторых случаях — комплексное обследование.
Область гинекологии, которая направлена на корректировку недостатков интимной зоны у женщин, связанных с послеродовыми или возрастными изменениями. Современной женщине в любом возрасте необходимо ощущать красоту, уверенность и комфорт.
Методы, которые применяются в эстетической гинекологии малоинвазивны, безболезненны и не требуют длительной реабилитации.
Проблемы, которые помогает устранить эстетическая гинекология:
- синдром вагинальной релаксации (увеличение ёмкости влагалища, «хлюпанье» при интимной близости, снижение чувствительности или отсутствие удовлетворенности при половой жизни);
- рубцовая деформация промежности, зияние половой щели, что часто бывает причиной воспалений;
- болезненный половой акт;
- циститы после каждого полового акта;
- недержание мочи;
- сухость, зуд, жжение, трещины слизистых оболочек вульвы и влагалища;
- гиперпигментация кожи наружных половых органов;
- деформация, асимметрия, недостаточный или избыточный объем малых половых губ;
Инъекционные методы применяются под местной анестезией для введения в область половых губ, клитора, точки G, слизистую вульвы, влагалища и периуретральную область.
- плазмолифтинг (PRP-терапия) — это введение в проблемные зоны собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Данный метод имеет не только моделирующий эффект, но и лечебный. Для максимального и продолжительного эффекта требуется проведение курса процедур. Длительность курса назначается индивидуально.
- интимная контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты, созданными специально для применения в гинекологии. Моделирующий эффект можно оценить уже через несколько дней. Препарат сохраняется в тканях до двух лет.
Хирургические методы лечения применяются под общим наркозом. Имеют максимально продолжительный эффект.
- нитевой лифтинг — малоинвазивный метод с использованием материалов для восстановления и моделирования мягких тканей промежности. Нити располагаются подкожно, не ощущаются, создают дополнительный удерживающий каркас в необходимой зоне, когда собственные ресурсы не обеспечивают желаемого эффекта. Эффекта от процедуры хватает на пять лет.
- пластическая хирургия половых губ, вульвы, влагалища. Применяется при выраженных анатомических изменениях, когда другие методы эстетической гинекологии не будут эффективны
Ревмопробы.
К ним относятся ревматоидный фактор, С-реактивный белок, АСЛО.
АСЛО сообщает о том, что человек когда-то перенес стрептококковую инфекцию.
С-реактивный белок — основной показатель воспаления в острой фазе — он может повышаться и при инфекциях, и при аллергиях, и при ревматических заболеваниях. Нельзя определить только по нему, есть или нет ревматическое заболевание.
Ревматоидный фактор стоит сдать тем, у кого болят или опухают суставы. В других случаях этого делать не надо, так как ревматоидный фактор повышается при многих заболеваниях, в том числе на фоне инфекций.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы он оценил жалобы, провел осмотр, а потом назначил нужные исследовани.
Боли. Любые боли в суставах или мышцах, которые сохраняются дольше двух недель. В этом случае, чтобы предупредить хронизацию боли, стоит обратиться к терапевту, неврологу или ревматологу.
Визуальные изменения в суставах. Допустим, сустав опух, но ни травмы, ни перегрузки во время активных занятий спортом не было.
Повышение температуры без видимой на то причины. Длительное время, дольше четырех недель, держится невысокая температура — обычно до 37,5 °C, при этом нет никакой явной причины для повышения.
Часто начало заболевания ревматической природы может быть связано с триггерными ситуациями: стрессом, перенесенными инфекциями, новая коронавирусная инфекция стала очень серьезным толчком для развития заболеваний этой группы. Еще один подтвержденный и независимый фактор риска ревматических заболеваний — курение.
Влияние оказывают и гормональные колебания: во время переходного возраста и после беременности наблюдается всплеск ревматических болезней.
Наследственность также играет важную роль — если болеет кто-то из родственников и эта предрасположенность передается по наследству, либо генетический фактор — когда в генетическом коде возникает нарушение и оно предрасполагает к ревматическому заболеванию. Важно помнить, что передается именно предрасположенность, то есть можно всю жизнь прожить и не столкнуться с заболеванием, особенно если избегать триггерных ситуаций: вовремя лечить инфекции, вакцинироваться от них, не курить и так далее.
Крайне эффективный метод — пройти сканирование минеральной плотности костей. Со временем кальций вымывается из организма и кости становятся пористыми и мягкими. Выявить проблему можно только при помощи специального исследования — денситометрии. Метод основан на использовании рентгенологического излучения.
Процедура определяет минеральную плотность костной ткани и оценивает признаки наличия остеопороза и вероятность переломов костей.
Денситометрия обладает высокой точностью и дает возможность визуализации костной структуры, что позволяет выявить потерю костной массы на ранней стадии.
Доза облучения, которую получает организм, невысока и абсолютно безопасна.
В нашей клинике представлен один из самых современных и безопасных аппаратов — денситометр Stratos DS (Франция).
Ревматологи лечат заболевания большой группы. Среди них:
- системные заболевания соединительной ткани, наиболее известное — системная красная волчанка;
- системные васкулиты;
- ревматоидный артрит;
- артрозы;
- воспалительные артриты, такие как псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и подагра.