Записаться на прием
Эндокринология

Озонотерапия

  Многообразие лечебных эффектов озона связано с его способностью, при местном применении, убивать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших, оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее и заживляющее действия. А при системном применении озон восстанавливает кислородный транспорт, высвобождает кислород, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию и текучесть крови. Все это дает возможность успешно применять озон в терапии, неврологии, гинекологии, урологии, косметологии, гастроэнтерологии, хирургии, онкологии и других разделах медицины.

  По способу применения озона все методы озонотерапии делятся на местные и системные. Высокие концентрации озона используются для дезинфекции, средние для уменьшения боли и воспаления, а низкие способствуют эпителизации и заживлению.

Местные методы:

1. Орошение озонированной водой

2. Ведение озонокислородной смеси в пластиковых камерах

3. Проточная газация влагалища озонокислородной смесью и мелкодисперсными озонированными растворами

4. Аппликация озонированных масел, маски и массаж по озонированному маслу.

Системные методы:

Озонотерапия может использоваться системно в виде парентерального и энтерального методов введения.

К парентеральным системным методам относятся:

5. Внутривенное введение озонированного физраствора

6. Малая аутогемотерапия с озоном

7. Подкожные инъекции озона

8. Внутримышечные инъекции озона

9. Около- и внутрисуставное введение озона.

Энтеральное применение показано в основном для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

10. Пероральный прием озонированной воды

11. Кишечные инсуфляции озонокислородной смесью и орошение озонированной водой.

1. ОРОШЕНИЕ ОЗОНИРОВАННОЙ ВОДОЙ

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Вода дистиллированная насыщается озоном в стеклянных емкостях. Озонированная вода используется свежеприготовленной и пьется натощак в объеме одного стакана по 200-250мл 1-2 раза в день.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Озонированная вода широко используется в гастроэнтерологии для приема внутрь при эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите. При колите и дисбактериозе применяется при мониторном очищении кишечника (гидроколонотерапии) или в клизме.

В гинекологии орошение озонированной водой, спринцевание и обработка влагалища осуществляются при лечении воспалений, инфекций (герпес, цитомегаловирус, папиломовирус человека, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, трихомониаз и др.), а также молочницы, кольпитов, вагинитов, эрозии шейки матки.

В стоматологической практике этот метод применяется в виде полосканий для дезинфекции полости рта при пародонтозе, стоматите, гингивите, нагноении полостей корневых каналов, инфицированных ранах, запахе изо рта.

2. ВЕДЕНИЕ ОЗОНОКИСЛОРОДНОЙ СМЕСИ В ПЛАСТИКОВЫХ КАМЕРАХ (торс, локоть, стопа и др.)

КАК МЫ ЛЕЧИМ? На конечность или определенный участок тела закрепляется герметичная пластиковая камера, которая заполняется озонокислородной смесью. После этого проводится проточная газация участка тела в пластиковой камере в течение 15-20 минут. Эта процедура абсолютно комфортна и безболезненна.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Данный метод может успешно применяться для лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей, атеросклероза, сахарного диабета, тромбофлебита, варикозного расширения вен, гнойных процессов, трофических язв, грибковых поражений ногтей и кожи.

3. ПРОТОЧНАЯ ГАЗАЦИЯ ВЛАГАЛИЩА ОЗОНОКИСЛОРОДНОЙ СМЕСЬЮ И МЕЛКОДИСПЕРСНЫМИ ОЗОНИРОВАННЫМИ РАСТВОРАМИ

КАК МЫ ЛЕЧИМ? В специальной установке (ультразвуковой ингалятор) из озонированной дистиллированной воды образуется мелкодисперсная взвесь (туман), которая приобретает уникальные лечебные свойства: повышенную реакционную способность и энергетику, способность проникать во все складки, убивать всех микробов. Данная смесь смешивается с озоном и кислородом, а затем через зеркало Куско и специальное приспособление подается во влагалище с одновременной эвакуацией. Процедура проходит в гинекологическом кресле, абсолютно комфортна и безболезненна. Длительность процедуры 20 минут, количество на курс - от 3 до 5.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Данная процедура позволяет без антибиотиков лечить кольпиты, вагиниты, дисбиозы и дисбактериозы влагалища, молочницу, широко применяется при лечении инфекционных заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз, микоплазмоз и др. Процедура позволяет повысить местный иммунитет, быстро снять воспаление, предупредить образование спаек, восстановить нормальную функцию слизистой оболочки и вернуть здоровье.

4. АППЛИКАЦИЯ ОЗОНИРОВАННЫХ МАСЕЛ, МАСКИ И МАССАЖ ПО ОЗОНИРОВАННОМУ МАСЛУ

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Используется дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное и омолаживающее свойства озонированных масел. Масла применяются наружно для аппликаций, масок, массажа и обвертываний.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? В косметологии данный метод дает быстрое и эффективное, без медикаментов, лечение всех форм угревой болезни (акне, демодекоз и др.). Осуществляется также коррекция проблемной кожи (сухая, жирная, чувствительная, расширенные поры, нарушения пигментации). Данный метод осуществляет профилактику и лечение преждевременного старения и образования морщин. Осуществляется терапия целлюлита, растяжек, стрий, рубцов. Данный метод входит в состав комплексных программ коррекции фигуры.

5. ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАСТВОРА

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Через флакон со стерильным физиологическим раствором пропускается озонокислородная смесь до достижения определенной, необходимой конкретному больному, концентрации. Затем раствор вводится пациенту внутривенно-капельно в течение 15-30 минут.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной систем, болезней печени, почек, легких и суставов. Применяется для профилактики и лечения более 150 заболеваний.

6. МАЛАЯ АУТОГЕМОТЕРАПИЯ С ОЗОНОМ

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Применяется стандартная методика малой аутогемотерапии плюс озонация. Из вены пациента осуществляется забор крови в объеме от 3 до 10мл, которая смешивается с озонокислородной смесью в шприце, после чего вводится пациенту внутримышечно или подкожно. Часто используется в косметологии, гинекологии, урологии, для лечения вирусных и хронических вялотекущих, плохо поддающихся лечению, заболеваний в качестве стимулятора иммунитета.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для повышения иммунитета при вирусных, бактериальных заболеваниях, рекомендована часто болеющим людям при длительных и вялотекущих заболеваниях для активизации защитных сил, также при ОРВИ (острое распиратно-вирусное заболевание) и гриппе, простуде и ангине, и многих других заболеваниях. Метод особенно эффективен при лечении заболеваний передающихся половым путем -способствует скорейшему выздоровлению, снижению побочных эффектов, а также препятствует возникновению осложнений.

7. ПОДКОЖНЫЕ ИНЪЕКЦИИ ОЗОНА

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Этот способ введения наиболее прост и обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действия, оказывает стимулирующее влияние. Этот метод наиболее широко используют в косметологии и называют "тайным оружием" косметических салонов Италии. Подкожное и внутрикожное введение осуществляется в болевые или акупунктурные точки одноразовыми шприцами по 3-5 мл тончайшими иглами.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? В косметологии осуществляется обкалывание проблемных зон (при целлюлите, морщинах, стриях, рубцах, сосудистых звездочках, угрях, демодекозе, проблемной коже, а также для похудения и омоложения). Уменьшается глубина мимических морщин, исчезают «гусиные лапки», улучшается внешний вид и эластичность кожи, нормализуется работа потовых и сальных желез, быстро проходят воспаления, мешки под глазами, осуществляется «подтяжка» кожи, ликвидируются проблемы кожи.

8. ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ ОЗОНА

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Внутримышечное введение озона осуществляются одноразовыми шприцами в болевые, триггерные, акупунктурные точки, зоны Захарина-Геда, в ишимизированные, воспаленные и больные мышцы, блокады паравертебральные при острохондрозе, миозите. Вводится 10-20мл озонокислородной смеси.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Быстро снимаются боль, воспаление, отеки, улучшается микроциркуляция, лимфоток, проходят мышечные спазмы.

9. ОКОЛО- И ВНУТРИСУСТАВНОЕ ВВЕДЕНИЕ ОЗОНА

КАК МЫ ЛЕЧИМ? Применяется озонокислородная смесь необходимой концентрации. Тонкой иглой обкалываются ткани вокруг сустава. Озон также вводится внутрисуставно в крупные суставы, такие как тазобедренный и коленный, в средние и мелкие суставы.

ЧТО МЫ ЛЕЧИМ? Быстро проходят боль, воспаления, хруст в суставах, покраснения, отечности, увеличивается объем движения в суставе, уходят скованность, тупоподвижность, увеличивается количество внутрисуставной жидкости, которая смазывает и питает суставные поверхности и хрящи. Восстанавливаются хрящи и суставные поверхности, эластичность связок и функции сухожилий.

КЛИНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ОЗОНОТЕРАПИИ

1. Бактерицидный - озон уничтожает практически вес виды бактерий, грибков, вирусов.

2. Противовоспалительный эффект.

3. Обезболивающий эффект.

4. Дезинтоксикационный эффект.

5. Гемостатическкй эффект.

6. Иммуномоделирующий.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА ОЗОНОТЕРАПИИ

Терапия:

- ишемическая болезнь сердца

- атеросклероз

- гипертоническая болезнь

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

- хронический гастрит

- хронический колит

- хронический бронхит и бронхиальная астма

- хронический пиелонефрит

- хронический гепатит

- цирроз печени

- сахарный диабет

- облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

- атеросклероз

- гнойные раны мягких тканей

- трофические язвы и пролежни

- артриты и артрозы.

 

Гинекология:

- воспалительные заболевания женских половых органов, в т.ч.

- ЗППП

- бесплодие

- нарушение менструальных функций

- доброкачественные опухоли матки и придатков

- климоктерический синдром

- краура вульвы

- токсикозы I и II половины беременности

- угроза не вынашивания ребенка.

 

Неврология:

- хронические формы церебровоскулярной недостаточности (НПНМК, дисциркуляторная энцефалопатия

- неврологические проявления остеохондроза позвоночника

- воспалительные заболевания головного мозга (менингиты, энцефалиты)

- мигрень

- цералгии

- компрессионно-ишеимические

- мони- и полиневропатии

- нарушение мозгового кровообращения по типу ишемических инсультов.

 

Дерматология:

- нейродермит

- экзема

- угревая сыпь

- фурункулез

- пиодермия

- герпес

- псориаз

- микозы

- КОНДИЛОМЫ.

 

Косметология:

- целлюлит

- мимические морщины

- коррекция фигуры.