Записаться на прием
Эндокринология

9.08.2018 УЗИ младенцев: обязательные тесты в первый год жизни

uzimladПервый год жизни малыша – один из самых важных для будущего здоровья, и именно в этот период нужно исключить многие неприятные диагнозы. В этом поможет УЗИ.

Чтобы удостовериться, что здоровье ребенка в порядке и нет никаких нарушений в развитии, с первых дней его жизни врачи проводят целый ряд обследований, в том числе – ультразвуковое исследование внутренних органов. Диагностика позволяет выявить скрытые заболевания у ребенка. Некоторые из них могли возникнуть еще до рождения, другие – в процессе родов. Для детского врача УЗИ всегда предпочтительнее других инструментальных методов исследования (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, рентген), потому что этот метод является самым безопасным для ребенка.

 

УЗИ головного мозга

У новорожденного ребенка кости черепа смыкаются неплотно, между ними остаются пространства – роднички, через которые могут проходить ультразвуковые волны. В норме полушария мозга и все его структуры должны быть симметричными. Не должно быть посторонних образований или изменений в желудочках головного мозга.

С помощью УЗИ могут быть выявлены такие заболевания мозга, как кисты (полости, заполненные жидкостью), гидроцефалия (водянка мозга), внутричерепные кровоизлияния, ишемические поражения мозга (возникают при недостатке кислорода), врожденные нарушения развития мозга. В зависимости от типа и тяжести обнаруженного заболевания врач спланирует дальнейшее лечение ребенка, решит, требуется ли операция или просто необходимо наблюдение за состоянием малыша.

УЗИ почек и сердца

Врожденные заболевания почек встречаются довольно часто – примерно у 5% новорожденных. Одной из самых распространенных проблем является пиелоэктазия – расширение почечной лоханки. Довольно часто почки приходят в норму без дополнительных вмешательств, но необходимо наблюдение специалиста и повторное УЗИ.

Пока ребенок не родился, его легкие находятся в нерабочем состоянии, и кислород он получает из крови матери, поэтому сердце плода работает не так, как сердце ребенка. В нем есть дополнительное отверстие (овальное окно) и сосуды, которые через несколько дней после рождения ребенка должны зарасти. Иногда этого не происходит, это можно обнаружить только на УЗИ. В дальнейшем ребенок должен находиться под наблюдением кардиолога и регулярно проходить повторные исследования, чтобы удостовериться, что его жизни ничто не угрожает.

УЗИ тазобедренного сустава

Основная цель – выявить дисплазию тазобедренного сустава. Это заболевание развивается, если кости, образующие сустав, не формируются должным образом. В результате возникает подвывих или вывих сустава.

Точные причины развития заболевания до конца не установлены. Дисплазия встречается у 1 – 3% новорожденных. Чаще – у девочек. Позднее выявление заболевания суставов очень затрудняет лечение и уменьшает шансы на его успешное завершение.

УЗИ органов брюшной полости

У малыша необходимо проверить печень, поджелудочную железу, желчный и мочевой пузырь, селезенку, почки. Эти органы участвуют в пищеварении, выделении мочи, регуляции артериального давления, отвечают за выработку гормонов и формирование иммунитета у ребенка. Поэтому очень важно как можно раньше исключить врожденные заболевания и пороки развития органов.