Записаться на прием
Эндокринология

27.07.2018 Коррекция формы груди. Рисковать?

23456432Онколог-маммолог Людмила Токова расскажет о том, могут ли хирургические вмешательства повлиять на женское здоровье в будущем.

Эстетическая маммология - бурно развивающаяся отрасль медицины. В первую очередь, это пластика молочной железы. В настоящее время технологии производства качественных протезов действительно свели к минимуму наносимый здоровью вред. За последнее десятилетие в нашей стране появились хирурги, блестяще владеющие данными методиками. Но в любой области, конечно, существуют много "но".

Пластическая хирургия бок о бок взаимодействует с маммологическим и онкологическим направлением. Маммологи владеют диагностическими технологиями, способами наблюдения после проведенных операций. Эндопротезы не вызывают рак молочной железы и мастопатию, но они их и не отменяют.

Операции по коррекции молочной железы, конечно, должно проводится после консультации маммолога. Врач выступает как независимый эксперт с точки зрения необходимости проведения операции, сроков и выбора пластического хирурга. Осложнения после данных операций у хороших хирургов – не больше, чем после обычной хирургии, но они все равно есть.

Второй аспект – психологический: если нерожавшая девушка с нормальными формами по причине эмоциональных проблем пытается улучшить то, что и так хорошо, то, конечно, кто-то должен независимо взвесить для нее все "за" и "против". Важным фактором является и то, что проведенные операции в некоторых случаях могут создать проблемы с кормлением в будущем: они имеют определенный процент осложнений, как и любое вмешательство.

Существует риск, что импланты могут не прижиться. Это зависит ряда факторов: качетсва предоперационного обследования, квалификации пластического хирурга, производителя эндопротезов, технологии установки, послеоперационного мониторинга и ухода за молочной железой.