Записаться на прием
Эндокринология

13.07.2018 Когда идти к маммологу?

mammologПо статистике сегодня рак груди занимает первое место в списке общей онкозаболеваемости. Этот факт априори может стать поводом для внепланового обследования. Но все же есть ряд факторов, указывающих на то, что скрининг женского здоровья необходимо провести незамедлительно:

- Боль и нагрубание молочных желез в период ПМС могут говорить о развивающейся мастопатии. Боль и жжение в течение всего цикла, уплотнения, которые можно обнаружить случайно либо во время самообследования, свидетельствуют о развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Следует как можно скорее обратиться к маммологу, пока заболевание можно вылечить консервативно.

Травмы груди - это повод проходить обследование регулярно, поскольку травма приводит к риску развития новообразований.

-Девушкам старше 30 лет, которые не имеют детей также входят в группу риска развития заболеваний молочных желез – грудное вскармливание во многом защищает женщин от развития подобных заболеваний.

-Застойные явления, болезненность молочных желез, изменение состава молока (помутнение, темный цвет, кровь в молоке) в период лактации – симптомы, которые говорят о воспалительном процессе в молочных железах или инфекции молочных протоков.

-Если в истории болезни фигурируют гинекологические заболевания, связанные с избытком эстрогена. Гиперэстрогенемия очень часто приводит к развитию различных заболеваний молочной железы.

-Боль в соске, изменение цвета, формы, структуры ареолы соска и сосков: шелушение, покраснение, раздражение, зуд, сыпь, мокнутие, похожее на экзему, выделения из соска.

Всем дамам, начиная с 20-летнего возраста, раз в два года нужно в профилактических целях посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. После 40 лет обследование и маммограмму необходимо проходить ежегодно.