Записаться на прием
Эндокринология

31.05.2018 Профилактика простуды от кондиционера

proffКак бы парадоксально не звучало, но стоит позаботиться о профилактике простуды, вызванной переохлаждением в жаркие месяца. Ведь вдоволь насладившись теплом, мы начинаем искать спасения от летнего зноя в любых проявлениях ветра. Даже искусственного. И так, как же защитить себя от действия кондиционеров?

Разница температуры воздуха на улице, даже в самую сильную жару, и в помещении, в которое Вы входите, не должна превышать 5-8 градусов. При необходимости, постепенно можно снижать показания на термометре сплитсистемы до комфортной. Но не ниже 22-23 градусов – именно такая температура считается наиболее оптимальной, по мнению врачей. Поэтому не стоит подвергать свой организм риску, устанавливая в очень жаркую погоду 16-18 градусов на кондиционере.

 

Теперь о размещении кондиционера или своего по отношению к нему: воздушный поток должен равномерно распределяться в пространстве и ни в коем случае не быть направлен на сидящих в помещении людей опасная зона перед работающим кондиционером – это два-три метра. Распределить воздушный поток помогут встроенные в прибор жалюзи. Если избавиться от потока холодного воздуха невозможно (к примеру, в кабинете или офисе) кондиционер на время пребывания в помещении лучше отключать или же постараться сменить свое расположение, пересев за другой край стола.

Постараться не открывать двери и окна при включенном кондиционере – это станет дополнительным источником сквозняка, небезопасного для организма.

Покинув офис после рабочего дня, не спешите расслабляться – автомобильная система климат контроля не менее коварна. Принцип действия автомобильного кондиционера аналогичен тому, что установлен в комнате. Разница в пространственном соотношении: в машине его меньше, следовательно, и обезопасить себя несколько сложнее.

При использовании кондиционера в сильно нагретом на солнце автомобиле, сначала следует проветрить салон, открыв окна или двери, и только после этого включать кондиционер. Понижать температуру, как и в случае с комнатными сплитсистемами, следует постепенно, давая возможность организму привыкнуть к новым условиям и начав с 24-26 градусов.

Важно правильно регулировать направление воздушной струи – лучше повернуть ее в сторону, исключив продолжительный обдув водителя или пассажира.

И наконец, следует на протяжении всей жизни укреплять иммунную систему, тогда никакие вирусы и заболевания вашему организму будут не страшны.