Записаться на прием
Эндокринология

26.05.18 Диабет лету не помеха

diabetВ жаркое время года особенно тяжело приходится людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом. При высоких температурах тяжело регулировать уровень глюкозы. Отсюда возникает обострение недуга, как следствие – ухудшение самочувствия.

Обезвоживание – одна из причин, которая влияет на повышение уровня сахара в крови. Поэтому в знойный день людям, которые входят в категорию риска, нужно быть очень осторожными и принимать жидкость в нужном количестве, а это 2 литра. Стоит на летний период отказаться от кофеина и алкогольных напитков, которые выводят из организма жидкость.

Физическую активность рекомендуется переносить на утренние часы, перед повышением температуры или на конец дня, когда показатели термометра снижаются.

Из-за того, что потовые железы у людей, страдающих диабетом временами сокращаются, чувствительность к повышению температуры притупляется. Многие обращают внимание на симптомы перегрева уже при появлении головокружения, а это верный признак теплового удара. Вот почему важно в жаркие летние месяцы не находиться при высокой температуре в течении длительного периода времени. Не пренебрегайте кремами с SPF-фильтром, солнцезащитными очками и шляпой, когда выходите на солнце. При выборе одежды, предпочтение стоит отдавать «дышащим» тканям светлых оттенков.

Необходимо с осторожностью относиться к диабетическим принадлежностям (глюкометр, шприц-ручки, инсулин и т.д.), поскольку на солнце они могут быстро испортиться или повредиться. Если Вы храните их в автомобиле, то используйте для этого бардачок с охлаждением, либо специальные контейнеры, сохраняющие низкую температуру, так как салон автомобиля быстро нагревается.

Возьмите на вооружение меры предосторожности при жаркой погоде, чтоб не омрачить впечатление от летних прогулок или отпуска в жарких странах.