Записаться на прием
Эндокринология

12.04.2018 Сезонные недуги: весна и авитаминоз неразделимы?

vitaminiВесна ворвалась в наш регион, разливая солнечные лучи по улицам города. Мы подготовились к тому, что с теплый воздухом придет и ощущение бесконечной бодрости, но силы, наоборот, нас стремительно покидают. По утрам все сложнее отрывать голову от подушки, да и выглядим уставшими. Его величество авитаминоз! – ставим себе диагноз. Именно на него принято списывать все весенние недуги. Так ли это на самом деле, мы узнали у врача-терапевта.

Правда ли, что весна и авитаминоз неразделимы?

 

Не совсем так. Авитаминоз - это полным истощением витаминных ресурсов организма, в последний раз было зафиксировано у жителей блокадного Ленинграда в 1941 году. В нашем случае, уместнее говорить о гиповитаминозе - снижении витаминной обеспеченности организма. Кстати, в России гиповитаминоз - понятие круглогодичное.

Независимо от времени года полностью обеспечены всеми витаминами около 10% населения. У 45% россиян отмечается недостаток трёх и более витаминов.

Самые дефицитные в нашей стране витамины группы. В, а также D, Е, С, А. Причина в нашем рационе, состоящим из рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов. Недостаток витамина С встречается достаточно редко, это верный признак того, что фрукты и овощи потребляются круглый год.

Как распознать недостаток витаминов у себя и членов семьи?

Стоит насторожиться, если вас стали преследовать усталость, снижение работоспособности, появилась сухость кожи, волосы стали тусклыми и ломкими.

Можно ли решить эту проблему, отрегулировав питание?

Витамины поступают в организм только вместе с пищей. Но иногда количество необходимого витамина в продукте настолько мало, что для насыщения дневной нормой, нужно съесть несколько килограмм. Чтобы покрыть потребность организма в витамине В₁(всего 1,5 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса в день. Очевидно, что такие порции приведут к лишнему весу и создадут угрозу для здоровья. Даже в самом сбалансированном рационе, дефицит витаминов около 20-30%. Без фармацевтических добавок не обойтись.

Какие поливитамины лучше - импортные или отечественные?

Витамины лучше подбирать по индивидуальным потребностям, добавляя в рацион лишь те, в которых нуждается именно Ваш организм (анализ на недостаток витаминов и минералов делается в любой лаборатории). Форма выпуска - дело вкуса. Все витамины усваиваются одинаково - при условии, что вы принимаете их правильно. Я советую обратить внимание на натуральные витаминизированные тоники немецкого производства Salus. В составе комбинации водных экстрактов и соков различных растений, обогащенные витаминами и минералами.

Выпускается большое количество «спецвитаминов» - для мужчин, для женщин, детей. Чем они отличаются?

В женских комплексах повышенное содержание железа и фолиевой кислоты. Во время беременности и кормления потребность в витаминах возрастает. В мужских - наоборот, у них потребность в этом микроэлементе ниже. Детские же добавки отличаются дозировкой, составом входящих в них компонентов, которые не вызывают аллергической реакции. Дефицит витаминов во время формирования организма влияет на рост, ухудшает силу, выносливость и успеваемость в школе.