Записаться на прием
Эндокринология

03.04.2018 Ведущий сомнолог центра на международном форуме сна

son18Татьяна Коротеева с экспертами в области сомнологии со всей России, США и Европы обсудили основные причины бессонницы, профилактику нарушений сна у взрослых и детей, виды диагностики и лечения. Форум «Сон-2018» прошел в минувшие выходные на базе научно-образовательного центра МГУ им М.В. Ломоносова.

Врачи-сомнологи подвели итоги исследований, над которыми работали весь год. Нашумевшее открытие – взаимосвязь сна и веса. Недостаток отдыха снижет иммунитет, вызвать различные заболевания и привести к повышению веса, утверждают специалисты. По итогам исследований, у людей, которые спят менее пяти часов в сутки, увеличивается риск возникновения избыточного веса, диабета и сердечно-сосудистых патологий. Причина тому – работа биологических часов, которые регулируют выработку гормонов, которые отвечают за стимуляцию аппетита и регуляцию чувства голода.

«Те, кто мало спят, болеют больше» - отметил Эрик Дж. Олсон, врач клиники Майо. Отсутствие полноценного отдыха влияет на иммунитет. В результате организм белее подвержен вирусам, таким как простуда. К тому же, замедляется процесс выздоровления при любых заболеваниях.